Муж ненавидит мою маму

Вопрос:

 

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Помогите, пожалуйста, советом. Со своим мужем знакома  уже более 6 лет, поженились меньше года назад, когда узнали, что ждем ребенка!  Только муж странно относился к моей беременности. И ребенка хотел, но тем не менее считал, что для малыша ничего не нужно – ни «приданого», ни порядок в доме навести к приезду малыша… Никак не могла уговорить его на это. В итоге на 8 месяце беременности я решила, что нужно брать инициативу в свои руки – муж вечно на работе, ничем не помогал. Помочь согласились мои родители – за две недели мы с ними вместе сделали ремонт в комнате для ребенка, навели порядок в доме, купили всю необходимую мебель, одежду и все, что нужно малышу. Муж даже пальцем не пошевелил за все это время, несмотря на мои просьбы, мольбы и слезы… Он только приезжал домой поздно вечером и критиковал: не те обои, не та мебель и прочее…

Подошло время и я попала в роддом… Муж был на седьмом небе от счастья, что наконец-то родился наш ребенок! Вроде все было замечательно… Но на третий день он позвонил и устроил мне скандал, что мои родители все еще «ощипаются» в квартире и что-то делают (не успели до рождения доделать ремонт). Поговорили-успокоился, уехал за своей мамой ( она в другом городе живет), привез ее к нам домой. На следующий день снова: гром и молнии…. Снова приехали мои родители: готовиться к выписке из роддома. Муж начал воспринимать в штыки любые слова моей матери: то она у него спросила: « Ты поедешь жену в роддом навещать?» Он : «нет». Она удивилась: «Почему?» Так он мне высказал, что какого хрена она к нему лезет со своими тупыми вопросами… В общем  разговор закончился тем, что он пообещал развестись со мной, в этот вечер он собрал вещи, снял кольцо обручальное, бросил свою мать одну в квартире (квартиру нам кстати мои родители уступили) и съехал к друзьям. На следующее утро заехал в загс и взял заявление на развод, подать не смог, т.к. они в новогодние праздники не работают. Мне сказал, что даже на выписку из роддома не приедет… Никакие мои мольбы и слезы его не переубеждали. Мне он говорил, что я аморфная дура и все за меня всю жизнь родители решать будут, ему такая не нужна и ребенок не нужен… В итоге у меня даже молоко пропало на нервной почве…

Его мама как-то смогла его успокоить, и он пошел на примирение, со словами, что мы неправильно ведем себя. В семье все нужно обсуждать и вдвоем принимать решения. Он любит меня, хочет, чтобы у нас была счастливая семья, но при условии, что родители мои  больше вообще  не приезжают без приглашения.

Мы выписались из роддома. Дома сразу же что его мама, что моя принялись учить меня, как ухаживать за ребенком. И любое слово моей матери он сопровождал каким-то саркастическим замечанием, типа того, что она бред несет какой-то (а уж моя-то мама двоих детей вырастила и двоих внуков). Сегодня же (прошло 2 дня) он заявил мне, что он звонит вечером моей матери и говорит ей, чтоб она не приезжала чаще одного раза в неделю по выходным, и не смела приезжать, когда его нет дома, в противном случае он просто выставит ее за дверь и как крайняя мера: поменяет замки! Я говорю: «Это же мои папа и мама, а это их внук, они захотят  с ним видеться, что мне их – посылать, дверь им не открывать». Он сказал, что папа пусть приезжает, а вот маме тут делать нечего…

И он действительно ей позвонил, пока я не слышала … и именно так все и сказал… Естественно моя мама – в шоке, особенно от смены замков, он очень ее обидел, хотя права не имел… Папа мой слышал все это и сказал мне только, что я должна думать только о ребенке, если мне нравится, как мой муж измывается надо мной – то это мое дело, но за то, как он говорил с матерью – он ему морду при встрече набьет…

Я не знаю, что мне делать, я понимаю, что муж неправ… Никто никогда не лез в нашу личную жизнь, но как я могу послать родителей , которые мне все время помогали (хотя бы даже взять во время беременности), и не давать им видеться с внуком??? Не пускать к внуку дедушку, который плакал, когда впервые взял его на руки? Бабушку, которая ночами не спала, чтобы все подготовить для внука…

Но и мужа я очень люблю, он так любит заниматься сыном, во всем мне помогает, по ночам встает, чтобы я поспала лишний час, но если я не выполню условия с родителями, он разведется со мной… Предлагаю ему, что раз уж он не хочет родителей видеть, то пусть они заезжают, когда он на работе… Так он тоже не согласен, вплоть до того, что он установит везде камеры и не дай Бог, узнает, что они заезжали…

Что мне делать и как спасти семью… Выбор или мама или муж (как он мне говорит)  я не могу сделать… Но и он на компромисс идти не хочет… Страдаю от этого в первую очередь я и мой ребенок, сейчас мне больше всего нужны мир и гармония в душе и семье…

Наверное всего я не написала, но постаралась изложить то, что происходило последний месяц… Кстати ранее муж не противился приезду родителей в отсутствие.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Наталья!

Я сочувствую вам и хочу поддержать. Ситуация действительно достаточно сложная, но встречается достаточно часто. По вашему рассказу ваши родители принимают активное участие в вашей семейной жизни. Но, есть очень важный момент, считают ли вашу семью с супругом отдельной семьей от родительской ваши родители.  Или все-таки родители склонны считать, что в их семье кроме одного ребенка (вы-дочь), появился второй ребенок (ваш муж)? По сути ваши родители считают, что они также обязаны продолжать заботиться о своих детях, опекать, учить, наставлять их, как если бы вы не повзрослели. Кстати, о вашем возрасте и возрасте вашего супруга вы не писали. Для вас эта роль привычна, комфортна:  « Помочь согласились мои родители – за две недели мы с ними вместе сделаи ремонт в комнате ребенка, навели порядок в доме, купили всю необходимую мебель, одежду и все, что нужно для малыша».

И по сути вы не вышли из этой роли. Хотя вы и пытаетесь как-то совмещать роль жены, но это не очень получается пока: «Никакие мои мольбы и слезы его не переубеждали».

Конечно,  вам комфортно в той роли, которую вы знаете хорошо, это роль дочери. Подтверждает ваш рассказ о том, как легко вы договорились со своими родителями о ремонте и закупке мебели.  И дело в том, что место рядом с вами эмоционально пока «занято» вашими родителями, а мужу остается только наблюдать со стороны и обижаться: «Муж даже пальцем не пошевелил за все это время, несмотря на мои просьбы, мольбы и слезы… Он только приезжал домой поздно вечером и критиковал: не те обои, не та мебель и прочее…»

Но таким поведением ваш супруг только поддерживает свою «детскую» позицию. Вам обоим сложно. И ситуация обострилась с рождением ребенка. Появился третий ребенок в семье ваших родителей, но не появилось двух взрослых людей, которые сознательно вступили в брак, взяли на себя ответственность за свою жизнь и жизнь своего ребенка. Хотя ваш муж и делает попытки отделиться от вашей родительской семьи и определить границы взаимоотношений между вашими семьями.

Данный кризис очень часто проходят молодые семьи, в которых родители очень привязаны к своим детям, даже, несмотря на то, что это уже взрослые дети и им самим необходимо строить свою жизнь.

Наталья, вам с мужем нужно договориться о том: сколько раз в неделю будут приезжать к вам ваши родители, как вы будете договариваться об этом, учитывая обоюдные интересы, как вы будете строить физические границы (ваша территория, ваш дом, ваши вещи, ваш ребенок и т.д…) и психологические ( ваши желания и потребности, интересы, свободное время) для вашей супружеской пары. Помощь родителей, возможность оказать ее  важна, но необходимо точно проговорить в каких размерах эта помощь будет приемлема, важно акцентировать внимание родителей на том, что вы являетесь самостоятельными взрослыми людьми, которые приняли ответственное решение о создании своей семьи и рождении ребенка, и именно вы несете ответственность за себя, за свою семью.

С вопросами построения отношений с вашими родителями, оказать помощь наладить взаимоотношения с супругом вам может психолог. Я готова вам помочь, обращайтесь.

Желаю вам  удачи! У вас все получится!

Дипломы: АВС 0795010 от 32.06.1998 г., ПП № 575835 от 20. 06. 2003 г.

ст. м. Чернышевская, ул. Захарьевская, д.29

Задать свой вопрос

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.