Трудные отношения с дочерью

Вопрос:

 

Злата, подскажите, как справиться с ребенком. Мне 31 год, дочери 9 лет, у нас очень непростые отношения. Дочь ничем не интересуется, сложно усадить за домашние задания, посещает секцию карате, но только потому, что я настаиваю (она раньше часто болела). Целыми днями  готова лежать на диване и смотреть телевизор. Меня пугает то, что она позволяет себе кричать на меня, может наброситься с кулаками.

 

Примерно год назад дочь изобрела новый способ общения: она пишет мне записки и требует, чтобы я отвечала ей в письменном виде. Примерно год назад, после очередной ссоры, она подошла к открытому окну, заявила мне, что устала со мной мучиться и хочет выпрыгнуть из окна, чтобы освободиться от меня. Я ей, конечно, объяснила, что она, скорее всего,  просто покалечится (мы живем на 3 этаже) и тогда будет всегда зависима от меня. Видимо это ее остановило, повторных заявлений не было.

 

Я воспитываю ребенка одна, бывший муж интереса к жизни дочери не проявляет, поэтому не с кем посоветоваться, да и у знакомых таких проблем не возникает. Прошу Вас, подскажите, как исправить отношения с дочерью. Алина.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Алина! Я понимаю Ваше волнение и хочу поддержать Вас.  Ваши отношения с дочерью действительно непростые. Но вместе с тем, мне кажется, что ваша дочь очень хочет привлечь ваше внимание к своим потребностям, интересам, возможно переживаниям. Но не знает, как это сделать: отсюда и такие экстремальные способы – агрессивное поведение в отношении Вас, демонстративная попытка выброситься из окна, и такой своеобразный способ общения, который уж точно гарантирует, что Вы ее услышите, узнаете о чем ей хочется рассказать Вам.

 

Попробуйте завести такое правило на каждый день: вечером выделите  30 мин перед сном дочери  на разговор с ней о том, как прошел день у каждой из вас, что было интересного, приятного в этот день, какие были трудности, какую помощь или поддержку Вы хотели бы получить.  Это хороший прием, позволяющий лучше понять друг друга, сблизиться и возможность найти подход в общении с дочерью.

Дипломы: АВС 0795010 от 32.06.1998 г., ПП № 575835 от 20. 06. 2003 г.

ст. м. Чернышевская, ул. Захарьевская, д.29

Задать свой вопрос

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.