Нужно ли говорить с ребенком о сексе?

Нужно ли говорить с ребенком о сексе

Сегодня большинство родителей соглашаются, что отмалчиваться на тему секса получается все сложнее и сложнее. Уж слишком она открыта в сми и уличной рекламе. Настолько открыта, что на одном положительном семейном примере далеко не уедешь. С ребенком о сексе нужно разговаривать честно и максимально доступно. Кто это должен сделать? Судя по всему, родители, именно им чаще адресуются первые неожиданные вопросы: Как я появился на свет? Как оказался в животике и выбрался из него? и еще не исключено, А при чем здесь папа?

К счастью родителей, детские вопросы носят скорее философский характер, нежели физиологический. Видимо, и рассматривать секс, в первую очередь, нужно как таинство зарождения жизни, а уже потом как источник получения физического удовольствия. Да, да, и об этом с ребенком тоже нужно разговаривать. Конечно, пройдет время о втором они и сами узнают. Важно чтобы о первом узнали раньше.

 

Прежде всего, родителю необходимо определиться с собственным отношением к сексу. Найти ту границу, за которую в семье переступать нельзя, должны папа и мама. В поисках золотой середины помогут специальная детская литература или фильмы.

Интерес малышей 2-4 лет.


Первые вопросы не отличаются робостью, малыши не ограничивают свое поведение стереотипами. Отвечать нужно конкретно, честно и с поправкой на возраст. В помощь можно привлечь фотографии беременных, в идеале мамы, и ограничиться тем, что малыш был в животике, его все долго ждали и однажды он появился на свет в такой-то больнице. Завершить ответ фотографиями встречи из роддома.

 

Прекрасным вариантом может стать сказка о маленьком хорошеньком сыночке или дочке, которые появились на свет, потому что двое взрослых людей, у которых было образование, работа и т.п., очень любили друг друга.

В 5-7 лет любознательность набирает обороты.

В этом возрасте малыши жаждут конкретики, они тщательно изучают свое тело, а по возможности и не только свое. Самоидентификация идет полным ходом и самое время рассказать о различиях между мальчиками и девочками. Информацию о строении тела лучше сразу давать энциклопедические, начать можно издалека. С глаз или носика, например. Так, будет легче объяснить, что половые органы тоже имеют свое предназначение: отвечают за появление новой жизни.

 

Сам процесс, если ребенок не остановился на нем отдельно, можно пока обойти стороной. Чаще всего достаточного того, что у мамы в животике соединились 2 клеточки, мужская и женская. Полезно рассказать об уникальности каждого нового человечка и малыша в том числе. Его внешности и характера.

 

Очень своевременным будет разговор об интимности в вопросах пола и сексуальных отношений. Ребенок должен знать, что никому нельзя показывать свои половые органы. Исключения папа с мамой, иногда доктор.

Школа и начало собственных поисков.

 

В возрасте 7-9 лет самое благодатное время для проведения просветительско-воспитательных бесед: ребенок уже способен понять сложные вещи и при этом пока не стесняется обсуждать их с родителями.
А его все больше волнуют подробности самого процесса. Например, как занимаются сексом? и как с этим обстоит у родителей?
С чего начать ответы на такие вопросы?

 

О глубоком отношении мужчины и женщины, где секс одна из его составляющих. Не последняя составляющая, между прочим. О любви, беременности, аборте и его последствиях. В итоге, у ребенка постепенно сформируется мнение, что сексом занимаются взрослые люди, способные брать ответственность за его последствия. Нужные слова поможет подобрать сцена урока из фильма "Папе снова 17", где перевоплотившийся Майкл рассуждает о сексе.


К моменту начала полового созревания (полюций и менструаций) все более актуальными становятся вопросы контрацепции и венерических болезней. К счастью, в этот момент уже подключается школа с уроками биологии, обж и приглашенными на консультации специалистами.

 

Злата Кокина, психологв СПб + 7 911 701 95 35

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Дипломы: АВС 0795010 от 32.06.1998 г., ПП № 575835 от 20. 06. 2003 г.

ст. м. Чернышевская, ул. Захарьевская, д.29

Задать свой вопрос

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.