Идеальные отношения в семье. В чем опасность?

Идеальные отношения в семье

Причины отсутствия сексуального притяжения понятны, если у супругов катастрофически не ладится жизнь. Бесконечные ссоры и обиды, в конце концов, приводят к тому, что муж и жена начинают просто ненавидеть друг друга. Но нередки случаи, когда из-за отсутствия сексуального влечения страдают вполне благополучные союзы, в которых супруги уважают и ценят друг друга. Почему так происходит? Ведь они делали все правильно: заботились друг о друге, сохраняли верность… и вдруг превратились в совершенно не интересующих друг друга людей.

Обычно это объясняют временем, с которым якобы исчезает сексуальное влечение. Но так ли оно виновато? Ведь некоторые семьи как-то сохраняют страстный огонь практически до самой старости. Выходит над ними время не властно?

 

На самом деле дело вовсе не во времени, а в том, как на его протяжении супруги строили свои отношения. Существуют три основные причины исчезновения притяжения между людьми, построившими брачный союз на большой любви.

 

Причина 1. Излишек заботы.


Стремясь доказать свою любовь, супруги начинают рьяно ухаживать друг за другом, волноваться: тепло ли одет любимый человек, поел ли, выспался. И все бы было хорошо, если бы так продолжалось всегда. Но такое развитие ситуации, скорее, исключение, чем закономерность.
Человек устроен так, что, привыкнув к хорошему, он начинает считать его естественным. Постепенно чувство благодарности за заботу становится все прозрачнее и тот, кто любит чуть сильнее оказывается в положении слуги. Вполне возможно это его и не напрягает, так как заботиться о любимом – удовольствие.

 

Но подводный камень кроется в том, что отношения начинают строиться по типу "родитель-ребенок". На уровне подсознания "слуга" начинает воспринимать партнера как своего ребенка, а второй супруг – считать его заботливым родителем. В итоге сексуальное влечение исчезает.


Причина 2. Излишек верности.


Считается, что если человек по-настоящему любит, то другие представители противоположного пола не должны его интересовать. Поэтому, пытаясь сохранить идеальность взаимоотношений, некоторые пары избегают даже невинного флирта (правда, нередко, только если рядом супруг).

 

В результате пропадает острота ощущений в отношениях, которая поддерживает огонь страсти. Отсутствие адреналина приводит к тому, что сладость интимных ласк постепенно становится все преснее и, в конце концов, превращается в совершенно безвкусное блюдо.

 

Причина 3. Излишек жертвенности.


Еще одна ошибка, которая может привести к холоду в отношениях – это отказ от своих интересов во имя семейной идиллии. Чаще всего неоправданной жертвенностью грешат женщины, но бывают и представители мужского пола, которые, внимая претензиям супруги о недостатке общения с ней, жертвуют своими увлечениями.

 

Опасность такого доказательства любви заключается в том, что те самобытные, интересные люди, которые когда-то полюбили друг друга исчезают, а их место занимают скучные серые существа, заеденные бытом и уставшие друг от друга.


Секрет долговечности страстной любви не так уж и сложен – это золотая середина: любите, но не попадайте в зависимость, будьте самостоятельными взрослыми людьми; сохраняйте верность, но не давайте друг другу расслабляться, находите время для общения, но не зацикливайтесь только на личных отношениях.

Злата Кокина, психологв СПб + 7 911 701 95 35

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Дипломы: АВС 0795010 от 32.06.1998 г., ПП № 575835 от 20. 06. 2003 г.

ст. м. Чернышевская, ул. Захарьевская, д.29

Задать свой вопрос

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.