Сценарии любви или как говорить с ребенком о первых чувствах

Первая любовь – это самое волнительное и яркое переживание, испытываемое взрослеющим подростком. Одинаковых сценариев первых любовных историй не бывает, все они индивидуальны, и среди них встречаются как счастливые, так и не очень. Задача родителей – помочь своему ребенку понять природу его чувств, найти правильный и мудрый совет и подготовить его к трудностям, с которыми ему, возможно, придется столкнуться.

Представление ребенка о любви

О том, что такое любовь, многие дети начинают задумываться еще с самого раннего возраста, когда перед их глазами разворачиваются прекрасные романтические истории из фильмов, мультфильмов и прочитанных книг. Первую любовь с замиранием сердца ждут не только девушки, но и юноши, ожидая, что она обязательно будет счастливой, несмотря на все возможные трудности.

Большое значение для формирования у ребенка представления о любви, имеют и отношения между родителями. Если перед глазами подростка находятся счастливые мать с отцом, которые не утратили глубины своих чувств, все время проводят вместе и по-прежнему смотрят друг на друга с горящими глазами, вполне естественно, что и ребенок будет ожидать похожей любовной истории.

 

Если же в семье постоянно царят ссоры, скандалы и размолвки, а родители спят в разных комнатах, ребенка может пугать первая, испытываемая им симпатия, и у него сформируется представление, что любовь – это далеко не всегда радость. Подростки, пережившие развод родителей или с раннего возраста живущие в неполной семье, порой ожидают от первой любви большого разочарования.

Как помочь ребенку, испытывающему первые чувства?

Если ваш ребенок уже испытал чувство первой симпатии, оно оказалось ответным и привело его в состояние настоящей эйфории, или наоборот вызвало у него грусть и депрессию из-за того, что объект симпатии не ответил взаимностью, настало время для серьезного разговора о любви и отношениях.

  • Найдите подходящее время для того, чтобы начать разговор. Помните, что девочки охотнее выслушают маму, мальчики же наоборот обычно оказываются более откровенными в личных переживаниях перед отцом. Не стоит сразу же набрасываться на ребенка с вопросами, требуя рассказать о том, что он чувствует, поскольку это лишь может отпугнуть его и вынудить замкнуться в себе.
  • Лучше поднять тему любовных отношений со своей собственной истории. Расскажите подростку о том, как вы впервые влюбились, и как развивалась ваша первая любовная история. Остановитесь на проблемах и переживаниях, с которыми вы сталкивались. Даже если ваш ребенок не хочет делиться тем, что произошло между ним и объектом его симпатии, возможно, в вашем рассказе он встретит похожее развитие событий и применит их к своей собственной ситуации.
  • Подробно расскажите ребенку о том, как вы встретили его отца или мать, как вы поняли, что это настоящее и сильное чувство, вспомните все сложности, с которыми вам пришлось столкнуться. Реальные истории хороши именно тем, что на практике показывают, как могут развиваться отношения.

Самое главное – рассказать взрослеющему ребенку о том, что каждые отношения индивидуальны, что не бывает одинаковых любовных историй, и объяснить ему, с какими трудностями он может столкнуться и как их можно преодолеть или избежать.

 

Не стесняйтесь рассказать подростку о тех ошибках, которые вы совершали сами, ведь будет гораздо хуже, если он будет идеализировать ваше поведение и расстраиваться из-за того, что в его истории что-то пошло не так.

 

Первая любовь – трудное, но в то же время прекрасное время, которое превращает ребенка во взрослого человека, и самое лучшее, если дельные советы в этот период ему дадут именно самые близкие люди – родители. Именно ваша поддержка и понимание помогут подростку научиться управлять своими чувствами, не расстраиваться из-за неудач и не терять веру в то, что всё обязательно будет хорошо.

 

Злата Кокина, психологв СПб + 7 911 701 95 35

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Дипломы: АВС 0795010 от 32.06.1998 г., ПП № 575835 от 20. 06. 2003 г.

ст. м. Чернышевская, ул. Захарьевская, д.29

Задать свой вопрос

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.