"Синдром матери Терезы" или как начать жить для себя

Если вы постоянно живете в режиме "скорой помощи", то настала пора задуматься, как наконец-то начать жить для себя. Конечно, доброта – это прекрасное качество, но иногда люди так заигрываются в мать Терезу, что не способны понять, кому их помощь действительно нужна, а кто ими попросту манипулирует, чтобы получить желаемое. Люди с синдромом матери Терезы часто склонны к формированию у окружающих чувства вины. Бросаясь помогать всем, кому только можно, они потом надевают на себя скорбную маску, всем своим видом показывая, что весь мир находится у них в долгу. В этом случае помощь нельзя назвать бескорыстной. "Я столько для вас делаю, а вы – неблагодарные!" – вот девиз многих "благодетелей". Часто привычка помогать везде, где только можно является завуалированным способом контроля.

С так называемым "синдромом матери Терезы" вообще все не так просто. Такое поведение может свидетельствовать о наличии глубоких психологических проблем у человека: ощущения недостатка любви или о страхе одиночества. "Спасителю" бывает так страшно оставаться наедине со своими мыслями, чувствами и проблемами, что он интуитивно вырабатывает некий алгоритм, в котором все его обиды и страхи трансформируются в неистовое желание "помогать" другим.

А между тем, собственная жизнь у таких людей находится не в лучшем состоянии. Им бы заняться собой, своей личной жизнью и решить хотя бы часть своих собственных проблем. Но "благодетелю" не до того. Он похож на заболевшего человека и сам, по сути, нуждается в помощи.

Симптомы болезни "синдрома матери Терезы"

  • Свое "я" всегда находится на последнем месте;
  • Патологическое постоянное стремление принести себя в жертву, жить счастьем других людей;
  • Назойливость и вездесущность, желание постоянно быть рядом с тем, кому помогаешь;
  • Желание благодарности за свою помощь. В любом виде, от простого "спасибо" до уверений в том, что человека любят, не могут без него жить и т.д.;
  • Эгоизм. "Благодетель" исподволь, прикрываясь благими побуждениями, навязывает окружающим свою волю и пытается поставить их в зависимое положение от себя. Этим он самоутверждается, повышает собственную значимость;
  • Стремление взваливать на свои плечи ношу побольше. Типичная ситуация: семье нужна его помощь, но человек отправляется помогать туда, где задачи более глобальные.


Если вы находите у себя перечисленные симптомы, то вам самим нужна помощь.

Как помочь себе?

Во-первых, необходимо честно признать наличие проблемы. Если вы расходуете слишком много сил на помощь другим, задайте себе вопрос: "А для чего я это делаю? О ком и зачем я забочусь? Бескорыстна ли моя помощь или я делаю это для того, чтобы получить хвалебные отзывы? Не слишком ли болезненно воспринимаю отказ от своих услуг?"

После того, как честно взглянете правде в глаза, менять себя будет гораздо легче. Правда человек далеко не всегда может переделать себя. Часто людям с "синдромом матери Терезы" требуется помощь квалифицированного психолога.

Будет хорошо, если человек сделает хотя бы первый шаг, чтобы начать жить для себя. Например, поедет отдыхать на какой-нибудь курорт.

Причины:

Часто причины такого поведения уходят корнями в далекое детство, даже в младенчество. Если мама обеспечивает малыша всем, в чем он нуждается: теплом, заботой, хорошим уходом, ребенок воспринимает себя неотрывно от матери, как единое целое. Через какое-то время он начинает понимать, что мать – это другой человек, которому присущи свои желания и цели.

В случае если маленький человечек недополучает материнскую любовь: его часто оставляют в одиночестве, не обращают на его плач никакого внимания, он, вырастая, может не ощущать разницы между собой и другим объектом. То же самое может происходить, если мама слишком сильно опекает ребенка.

Маленький человек не учится осознавать свои собственные желания, утрачивает свое "я". Ему нужно постоянно взаимодействовать с другими. Он что-то сделал, позаботился, подарил - значит: он существует. Как только такой индивидуум перестает заботиться о других или его помощь отклоняют, у него возникает чувство ненужности, тревоги и одиночества.

 

Злата Кокина, психологв СПб + 7 911 701 95 35

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Дипломы: АВС 0795010 от 32.06.1998 г., ПП № 575835 от 20. 06. 2003 г.

ст. м. Чернышевская, ул. Захарьевская, д.29

Задать свой вопрос

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.