Развод и дети

В последние годы в обществе ценность такого социального института, как семья, существенно снизилась. Брак сегодня уже не воспринимается как нечто нерушимое и долговечное, а разводы стали обычным распространенным явлением. Решение двух взрослых людей разойтись особенно осложняется, если у пары есть ребенок или дети.

 

Влияние развода на психику ребенка

 

Развод родителей наносит сильную психоэмоциональную травму ребенку в первую очередь из-за крушения семейной системы, которое неизменно происходит в этом случае. Внутри семьи действуют особые сложившиеся стереотипы взаимодействия, называемые психологами подсистемами. Особо важную роль играют супружеская и родительская подсистемы.

 

Супружеская подсистема представляет собой сформировавшуюся совокупность определенных ценностей и ожиданий обоих супругов. Эта подсистема складывается постепенно, начиная с того момента, когда пара решила вступить в брак, и именно она оказывает влияние на формирование у ребенка модели интимных взаимоотношений в повседневной жизни. Наблюдая за отношениями своих родителей, ребенок перенимает важные принципы поведения, которые остаются с ним на протяжении всей его жизни. В случае же развода супругов, эта подсистема рушится, что может привести к серьёзным психологическим проблемам у ребенка.

 

Родительская подсистема – это сформировавшиеся принципы поведения родителей по отношению к ребенку, благодаря которым у него складываются определенные модели взаимодействия со взрослыми. Естественно, при разводе родителей, рушится и эта подсистема, в результате чего ребенок перестает чувствовать стабильность сложившихся жизненных принципов и не понимает, как ему следует вести себя в дальнейшем.

Поведение супругов после развода

К принятию решения о разводе супругов могут подтолкнуть различные причины. Наиболее безболезненно для ребенка расставание родителей происходит лишь в том случае, когда оба партнера понимают невозможность дальнейшей совместной жизни, но при этом анализируют ситуацию, всеми силами стараются мирно решить конфликты и приходят к определенному компромиссу. Чаще всего в таком случае супруги остаются в нормальных отношениях, и каждый из них на первое место ставит общего ребенка, стараясь оградить его от всех проблем, связанных с их личными взаимоотношениями.

 

Гораздо хуже обстоят дела, когда инициатором развода выступает какая-то одна из сторон, а вторая оказывается не готовой к такому повороту событий. Брошенный партнер, чувствую обиду и злость, очень часто начинает использовать ребенка для манипуляции обидчиком, вынуждая бывшего супруга или супругу совершать выгодные лишь ему самому поступки. Ребенок в таком случае становится яблоком раздора, что наносит серьезный удар по его психическому здоровью.

 

Привлечение ребенка на свою сторону одним родителем также наносит сильную эмоциональную травму детской психике, поскольку в этом случае ломается сформировавшийся с первых лет жизни стереотип о том, что мама и папа априори хорошие и всегда поступают правильно. Ребенок чувствует диссонанс между уже сложившимися у него убеждениями и новыми, которые формируются под влиянием того родителя, который вынуждает встать на его сторону, что негативно влияет на его психическое здоровье.

 

В некоторых же случаях ребенок наоборот выступает в роли спасателя для того из родителей, которого бросили. Так происходит, когда один из супругов оказывается в сильной депрессии из-за развалившегося брака, и только осознание ответственности за ребенка и его воспитание, дает ему силы жить дальше.

 

Злата Кокина, психологв СПб + 7 911 701 95 35

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Дипломы: АВС 0795010 от 32.06.1998 г., ПП № 575835 от 20. 06. 2003 г.

ст. м. Чернышевская, ул. Захарьевская, д.29

Задать свой вопрос

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.