О бабушках и дедушках

Как известно, мудрость и жизненный опыт передаются от поколения к поколению. Взаимоотношения между родителями и их детьми влияют на становление характера ребенка и определяют всю его дальнейшую жизнь. А как же дело обстоит с самым старшим поколением – бабушками и дедушками?

От поколения к поколению

С древнейших времен в обществе сохранялись нерушимые традиции уважения и почитания родственных связей. Каждое последующее поколение интересовалось жизнью своих предков и перенимало накопленный ими опыт. Однако в последние годы эти традиции для многих людей потеряли свою значимость, и сегодня далеко не каждая семья может похвастаться тем, что хорошо знает, как жили их дальние родственники, и это очень печально.

 

Психологи сходятся во мнении, что большая дружная семья создает наилучшую для развития ребенка атмосферу. Чем теплее и искреннее отношения между членами семьи, тем более уравновешенным вырастает ребенок, поскольку он с ранних лет начинает осознавать, что такое доверие, взаимопомощь и поддержка со стороны близких.

 

Общение с бабушками и дедушками имеет огромное значение для развития детей по нескольким причинам. Проводя время с родителями своих родителей, ребенок расширяет свой круг общения и учится находить взаимопонимание с людьми старшего возраста. Общаясь с бабушками и дедушками, и помогая им в глубокой старости, подрастающий человек понимает, что такое забота и уважение к старшим. К тому же вечер, проведенный со стариками - это отличная возможность для ребенка услышать из первых уст познавательные рассказы о том времени, в котором он никогда не бывал.

Конфликт отцов и детей

Однако в общении ребенка с бабушками и дедушками зачастую возникают и некоторые сложности. Еще в 19 веке великий русский писатель И.С. Тургенев поднял в своем романе проблему взаимопонимания между людьми разных поколений, и до сих пор эта тема остается актуальной.

 

Порой пожилые люди не могут понять, как живут современные дети, и стараются воспитывать их в соответствии с теми правилами, которые были актуальны во времена их собственной молодости. Иногда такая разница во взглядах приводит к серьезным конфликтам, и некоторые родители специально сводят к минимуму общение своих детей с их дедушками и бабушками. Однако так делать всё-таки не стоит. Специалисты в области детской психологии утверждают, что основным авторитетом для ребенка все равно остаются родители, поэтому можно позволить бабушкам с дедушками небольшие отступления от правил. Нет ничего страшного, если находясь в гостях у стариков, внуки наедятся на ночь сладкого или посмотрят телевизор дольше обычного, поскольку вернувшись домой, они продолжат придерживаться тех правил, которые установили для них мама с папой.

 


Злата Кокина, психолог в СПб + 7 911 701 95 35

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Дипломы: АВС 0795010 от 32.06.1998 г., ПП № 575835 от 20. 06. 2003 г.

ст. м. Чернышевская, ул. Захарьевская, д.29

Задать свой вопрос

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.