Кто они такие – близнецы?

Появление в семье сразу двух детей обычно приносит родителям не только двойную радость, но и двойное беспокойство. И это неудивительно, ведь близнецы действительно имеют свои особенности, которые всегда нужно учитывать при их воспитании.

Особенности развития близнецов

Ещё во время вынашивания женщина, беременная близнецами, испытывает ощущения, отличные от беременности одним ребенком. Роды у нее также проходят сложнее. Однако самые главные трудности возникают уже непосредственно после рождения малышей.

Близнецы появляются на свет, имея меньший вес, чем обычные дети. Именно этим и объясняется их замедленное развитие. Малыши-близнецы позже начинают держать головку, ползать, сидеть и ходить. Моторика их также развивается медленнее, чем у других детей, однако к тому моменту, как близнецам исполняется 3-4 года, они уже полностью догоняют своих сверстников.

Разница характеров

Наиболее частая проблема, встающая перед родителями близнецов – это различие их характеров. Несмотря на то, что внешне малыши невероятно похожи, темперамент и привычки у них могут очень сильно отличаться. Один ребенок может быть любопытным и капризным непоседой, а другой наоборот задумчивым и спокойным. Естественно, в такой ситуации родители порой теряются и не знают, как себя вести, поскольку малышам требуется разное воспитание и времяпрепровождение.

На разных языках?

Родители близнецов могут испытывать большие трудности, когда малышам исполняется 10-11 месяцев, поскольку именно в этот период они начинают использовать для общения свой собственный вербальный язык, непонятный маме с папой. Малыши чувствуют связь друг с другом и предпочитают общаться между собой с помощью жестов, звуков и внутреннего чутья, понятного только им двоим, и родители в таком случае оказываются как будто в стороне. Особенное беспокойство у взрослых вызывает то, что у близнецов, общающихся между собой, не возникает потребности в общении с другими людьми, поэтому и речевые навыки они  осваивают немного позже обычных детей.

Сиблинговые отношения между близнецами

Взаимоотношения близнецов между собой тоже порой вызывают беспокойство со стороны родителей. До годовалого возраста малыши воспринимают друг друга как лучших друзей, однако на втором году жизни очень часто между ними возникает ревность, когда каждый из детей требует от родителей повышенного внимания к своей персоне. Между малышами порой начинается самая настоящая борьба за первенство. Психологи рекомендуют взрослым соблюдать в этот период важное правило – уделять одинаковое количество внимания обоим деткам, чтобы никто из них не чувствовал себя обиженным и обделенным.

Невидимая связь

Несмотря на внешнее сходство, каждый из близнецов обладает своей индивидуальностью, которая может выражаться в особенностях поведения, привычках, характере, однако неизменным остается одно – нерушимая внутренняя связь между близняшками. О том, что близнецы способны чувствовать друг друга на расстоянии, известно уже очень  давно, но до сих пор этому нет точного научного объяснения.


Злата Кокина, психолог в СПб + 7 911 701 95 35

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Дипломы: АВС 0795010 от 32.06.1998 г., ПП № 575835 от 20. 06. 2003 г.

ст. м. Чернышевская, ул. Захарьевская, д.29

Задать свой вопрос

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.