Порядок рождения в семье и выбор супруга

Когда двое взрослых людей вступают в брак, каждый из них приносит в создавшуюся семью собственный жизненный опыт, а также определенные установки и правила, которым следовал в одинокой жизни. От того,  насколько каждый из партнеров готов понять другого и пойти на  компромиссы,  зависит: будут ли они счастливы в этом союзе. Однако многое зависит и от того, в какой семье росли и воспитывались новобрачные. Большую роль в формировании характера и жизненных принципов каждого из партнеров в браке, играет и то, были ли они единственными детьми в семье или росли вместе с братьями и сестрами.

Единственный ребенок в семье и его брак

Если ребенок единственный в семье, он получает максимум внимания родителей, которые зачастую балуют его и чрезмерно опекают, в результате чего он, превращаясь во взрослого, воспринимает повышенное к себе внимание как данность. Он привыкает всегда быть первым и единственным, у него могут проявляться эгоистические черты. Он привыкает к тому, что любые его желания всегда выполняются. Все это, естественно, сказывается и на его собственной семейной жизни.

Мужчина или женщина, которые были единственными детьми в семье, чаще всего и в браке стремятся взять на себя главенствующую роль. Они требовательны, часто не прислушиваются к мнению своего партнера и требуют от него повышенного внимания. Им зачастую трудно идти на компромиссы.

Дети из семей с двумя и более детьми и их браки

Всемьях, имеющих двух детей разного возраста, характеры старшего и младшего ребенка могут существенно отличаться. Мужчины и женщины, которые были в семье старшими, с ранних лет привыкают к определенной ответственности и самостоятельности, поскольку родители практически всегда приучают их к заботе о младших братьях или сестрах. Такие люди и в своей собственной семейной жизни обычно оказываются готовыми к определенным трудностям. Им не страшно пожертвовать чем-то ради блага партнера, взять на себя ответственность за важное решение или пойти на уступки, поскольку они привыкли отдавать, а не брать.

Младшие дети могут вырасти как более эгоистичными и требовательными, так и наоборот мягкими, неприхотливыми. Все зависит от воспитания. Если младшие дети привыкли подчиняться старшим, то и во взрослой жизни чаще всего они превращаются в людей, которым необходим контроль со стороны, советы, подсказки. Они будут прислушиваться к мнению партнера и в большинстве случаев соглашаться с ним. Если же в семье между братьями или сестрами постоянно происходили конфликты, то и в семейной жизни такие люди будут склонны к ссорам и выяснению отношений.

Дети из многодетных семей вырастают  неизбалованные, непривыкшие  к чрезмерному вниманию и опеке, и поэтому во взрослой жизни им легче всего будет с человеком, который возьмет на себя роль лидера.

Идеальный союз – возможен ли?

По мнению психологов, наиболее гармоничные союзы возникают, когда оба партнера были не единственными детьми в семье. В таком случае каждый из них в браке будет играть такую же роль, как и в родительской семье, и между ними не возникнет борьба за лидерство, поскольку они уже привыкли считаться с интересами другого человека. Наибольшее взаимопонимание возникает, если один из партнеров был в семье младшим ребенком, а другой старшим.

Хорошие отношения могут сложиться и тогда, когда один партнер был единственным ребенком в семье, а другой рос с братом или сестрой, но при этом был старшим. В таком случае готовность второго партнера отдавать идеально дополнит потребность первого брать.

Самые сложные отношения возникают, когда в брак вступают мужчина и женщина, которые в семье были единственными детьми. Их чаще всего ожидает серьезная борьба за лидерство и постоянное «перетягивание каната».



Злата Кокина, психолог в СПб + 7 911 701 95 35

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Дипломы: АВС 0795010 от 32.06.1998 г., ПП № 575835 от 20. 06. 2003 г.

ст. м. Чернышевская, ул. Захарьевская, д.29

Задать свой вопрос

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.