Потеря. Как ее пережить?

Наша жизнь полна неприятных неожиданностей, от которых никто не застрахован. Внезапная смерть близкого человека выбивает из колеи даже самых сильных духом людей, заставляя их переживать сложный психологический кризис, поскольку морально подготовить себя к такому печальному событию просто невозможно. Психологи называют несколько этапов горевания, через которые проходят все без исключения люди, потерявшие кого-то  из близких. Все люди по-разному переживают эти периоды – кто-то проходит через все этапы очень быстро, а у кого-то процесс переживания горя затягивается на несколько месяцев, а в некоторых случаях даже лет.

Этап первый – отрицание

Самый первый этап начинается с момента получения печального известия. Все без исключения люди, узнав о смерти близкого человека, испытывают сильнейший шок и не верят тому, что это действительно произошло. Отрицание потери похоже на внутренний защитный механизм, который срабатывает, когда человек сталкивается с тяжелыми обстоятельствами.
Отрицание может проявляться не только прямыми утверждениями («Он не умер, мне сказали неправду»), но и стремлением оставить вокруг себя всё таким, как было при ушедшем человеке. Некоторые люди не притрагиваются к вещам в комнате умершего, словно ожидая, что он скоро вернется, другие – не удаляют из записной книжки номер телефона ушедшего, надеясь, что он им снова позвонит, а третьи – начинают отождествлять  с  ушедшим другого человека. К примеру, беременная женщина убеждает себя, что в ее будущем ребенке возродится душа умершего мужа.


Этап второй – фаза хаоса и отчаяния

Механизм горя начинает работать, когда человек наконец-то осознает факт потери, но еще не может с ней смириться. Чаще всего это происходит достаточно быстро – после похорон или по истечении 40 дней после смерти, но некоторым людям может понадобиться для этого не один месяц. Второй этап проявляется страданием по ушедшему человеку, состоянием депрессии, сильной тоски, ощущением пустоты, в некоторых случаях – обострением чувства вины («Я виновата, что не уделяла ему достаточно внимания», «Я не уследил за ним») или даже агрессии в отношении умершего («Как она могла меня покинуть?»). Во время этапа отчаяния человек еще не может функционировать в привычном режиме, поскольку факт потери еще не начал отходить в прошлое.

На данном этапе большое значение имеет поддержка родных и близких. Очень важно дать страдающему человеку возможность выплакаться и выговориться, поддержать его, а не говорить «Сколько можно плакать?», «Ничего не вернешь» и т.д.

Этап третий – смирение с потерей

Третий этап горевания начинается с момента принятия утраты, когда начинается постепенное возвращение человека к реальной жизни. Чувство вины и агрессия, которые проявлялись на втором этапе, плавно сходят на нет, исчезает враждебное отношение к окружающим людям, а тоска и страдание сменяется чередой светлых воспоминаний об ушедшем. В это время на место постоянных слез приходит состояние тихой грусти.

Этап четвертый – реорганизация жизни

Как только человек принял утрату и осознал, что реальная жизнь продолжается, он входит в четвертый этап горевания – период реорганизации жизни. Человек осознает, что с уходом близкого жизнь изменилась, и теперь перед ним стоит задача – научиться жить этой новой жизнью, принять ее и осознать, что по-другому быть просто не может.

Очень важно, чтобы во время всех периодов рядом с горюющим находились люди, способные поддержать его. Если же какой-то из этапов затягивается на очень продолжительный срок, человеку нужно обязательно проконсультироваться с психологом, который поможет преодолеть те психологические барьеры, через которые ему по какой-то причине не удается перешагнуть самостоятельно.



Злата Кокина, психолог в СПб + 7 911 701 95 35

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Дипломы: АВС 0795010 от 32.06.1998 г., ПП № 575835 от 20. 06. 2003 г.

ст. м. Чернышевская, ул. Захарьевская, д.29

Задать свой вопрос

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.