Есть ли разница полная или неполная семья?

Воспитание детей в полной и неполной семьях имеет большие различия. Однако это вовсе не значит, что в неполной семье ребенок вырастет не таким, как большинство, просто семья, в которой всего один родитель, имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать.

Воспитание ребенка в полной семье

Ребенок, воспитывающийся в полной семье, с раннего детства получает правильное поло-ролевое воспитание. С того момента, как он осознает свою принадлежность к тому или иному полу, он начинает понимать разницу в поведении мужчин и женщин, а также особенности их взаимоотношений между собой на примере собственных матери и отца. Поэтому проблем в дальнейшем половом развитии у него не возникает. Он знает, что представители мужского и женского пола не только обладают различными качествами характера, но и по-разному ведут себя в похожих ситуациях. Когда у ребенка начинается период полового созревания, чаще всего за ответами на свои вопросы по этой теме он обращается к родителю его же пола, потому что в это время ему становится проще находить общий язык именно с ним. Взрослый человек всегда расскажет обо всем, что интересует ребенка и поможет правильно реагировать на возникающие трудности.

Воспитание ребенка в неполной семье

Когда ребенок воспитывается в неполной семье, ему труднее понять особенности полового поведения мужчин и женщин, поскольку рядом с ним всегда находится только один родитель. Особые трудности возникают, когда единственный родитель оказывается противоположного пола. К примеру, матери-одиночке порой трудно объяснить своему сыну, что такое настоящее мужское поведение, поскольку перед глазами нет примера мужчины-отца. Если же расставание с супругом в свое время было не по объяснимым причинам (смерть, обоюдное желание развестись), и женщина оказалась брошенной, ей становится еще труднее говорить о мужском поведении со своим ребенком, поскольку в душе она может испытывать сильную обиду на всех представителей сильного пола.

Также трудности воспитания в неполной семье часто возникают в период полового созревания ребенка, когда он испытывает незнакомые ранее ощущения и чувствует потребность поговорить о них с представителем своего пола. Девочки стесняются подойти к папе с вопросами об изменениях собственного тела, физиологических особенностях женского организма и впервые возникающих чувствах. Мальчикам в то же время трудно решиться на такой разговор с матерью.

Также психологические трудности дети из неполных семей могут испытывать в дошкольные и школьные годы и просто из-за нехватки внимания родителя своего пола. К примеру, мама не сможет поиграть с сыном в футбол или хоккей, а папа совершенно не разбирается в дочкиных куклах Барби и модных нарядах.

Обычно проблемы воспитания ребенка одним из родителей успешно решаются, если в семье есть бабушки и дедушки, которые берут на себя обязанности недостающего родителя. Если же близких родственников у родителя-одиночки нет, ему необходима помощь в воспитании со стороны какого-либо другого взрослого из числа знакомых. Например: друг мужского пола матери-одиночки или женщина-коллега с работы одинокого отца могут успешно взять на себя эту роль, если им удается найти с ребенком общий язык. Тогда трудности в поло-ролевом поведении у подрастающих в неполной семье детей не возникнут.



Злата Кокина, психолог в СПб + 7 911 701 95 35

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Дипломы: АВС 0795010 от 32.06.1998 г., ПП № 575835 от 20. 06. 2003 г.

ст. м. Чернышевская, ул. Захарьевская, д.29

Задать свой вопрос

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.