Кризисы развития семьи

Нормативными семейными кризисами называются этапы перехода между важными жизненными циклами семьи, через которые проходят в течение жизни все супружеские пары. Несмотря на то, что сами эти этапы сложные и тяжелые, и далеко не все семьи способны их преодолеть, сами по себе такие кризисы считаются нормальным явлением.

Кризис первый. Взятие на себя супружеских обязанностей.

Через этот кризис пара проходит, когда молодые начинают жить вместе. Новая семья еще только формируется, каждый из партнеров привыкает к своим супружеским ролям, у мужчины и женщины происходит взаимная адаптация. Основные трудности этого этапа, которые предстоит преодолеть паре: принятие образа жизни и привычек друг друга, установка внутренних правил семьи и ее границ, нахождение компромисса между личными и семейными потребностями, установление иерархии в отношениях и достижение сексуальной адаптации.

Кризис второй. Рождение первенца

Вторым нормативным кризисом внутри семьи считается период, когда у пары появляется первый ребенок. Партнерам предстоит принять на себя новую роль – родительскую, и реорганизовать совместную жизнь для достижения новых задач, связанных с этой ролью. Сложности этого периода: уход за младенцем, перераспределение внимания и любви между теперь уже тремя членами семьи, новый этап в общении с родственниками, а также согласование семейных и личных целей. Этот кризис женщины переносят тяжелее, чем мужчины, поскольку вынужденный перерыв в работе оказывается сильное влияние на психологическое состояние новоиспеченной матери.

Кризис третий. Ребенок идет в школу или детский сад.

Третий кризис, через который должна пройти семья – это момент, когда ребенок отправляется в школу или детский сад. В связи с этим событием семейные роли в паре вновь перераспределяются, и теперь уже супруги должны решить все вопросы, связанные с режимом ребенка, его дисциплиной и адаптацией к новым для него социальным группам. Осложнить этот период может и возвращение женщины к трудовой деятельности, изменяющее привычный жизненный ритм семьи. Психологи утверждают, что с этим временем в большинстве случаев совпадает этап и охлаждения отношений между супругами, поэтому очень важно сохранить гармонию внутри пары, чтобы успешно выйти из столь сложного жизненного этапа.

Кризис четвертый. Подростковый возраст у ребенка.

Когда ребенок вступает в самый сложный этап взросления - подростковый возраст, родители чаще всего вступают и в личностный кризис – кризис среднего возраста. Таким образом, к проблемам, связанным с подготовкой ребенка к взрослой жизни, добавляются и собственные проблемы супругов. Главные трудности, которые придется преодолеть паре на этом этапе: изменение родительского поведения (с ребенком теперь требуется общаться как со взрослым), подготовка подростка к самостоятельной жизни и решение проблем, связанных с его взрослением. Если же этот этап совпал и с кризисом среднего возраста у одного или обоих супругов, к этим проблемам добавляются и личностные, которые также необходимо решить.

Кризис пятый. Уход ребенка из дома.

Пятый сложный период внутрисемейных отношений начинается, когда повзрослевший ребенок начинает самостоятельную жизнь без родителей. Трудности, которые подстерегают семью на этом этапе: признание независимости ребенка и создание комфортных условий для его безболезненного ухода из отчего дома.

Кризис шестой. Опустевший дом.

Шестой нормативный кризис семьи наступает, когда последний ребенок покидает родительский дом и начинает самостоятельную жизнь. На этом этапе семья уже выполнила свою основную функцию и теперь супругам предстоит заново привыкать к жизни вдвоем. Основные сложности этого периода связаны с очередным перераспределением семейных ролей, пересмотром взаимоотношений внутри пары, нахождением новых занятий и хобби и подготовкой к уходу на пенсию.

Кризис седьмой. Одиночество.

Последние кризис, который происходит в семье – это смерть одного из супругов. Кто-то из пары остается один и ему придется пройти через непростой период жизни в одиночестве. В это время единственному члену семьи необходимо найти новый смысл в жизни, пересмотреть свои взаимоотношения с семьями детей и определить какое-либо занятие или хобби, чтобы существование без ушедшего партнера не превратилось в затяжную депрессию.



Злата Кокина, психолог в СПб + 7 911 701 95 35

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Дипломы: АВС 0795010 от 32.06.1998 г., ПП № 575835 от 20. 06. 2003 г.

ст. м. Чернышевская, ул. Захарьевская, д.29

Задать свой вопрос

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.