Любовная зависимость

Любовь – это прекрасное и светлое чувство, однако порой отношения между двумя людьми превращаются в настоящий кошмар, если место крепкого союза любящих друг друга мужчины и женщины вдруг занимает их зависимость друг от друга. Любовная зависимость – явление глубоко отрицательное, поскольку оно не только уничтожает отношения, которые когда-то были счастливыми, но и наносит тяжелую психологическую травму людям, оказавшимся в таком союзе.

Созависимость обоих партнеров

Когда люди находятся долгое время в браке, они привыкают друг к другу, и это естественное явление. В этом нет ничего страшного, если муж и жена работают над своими отношениями, поддерживают друг в друге яркость чувств и не утопают в совместном быте.  Если же любовь уходит, а партнеры продолжают держаться за свой союз только по привычке, не имея желания сделать что-то для того, чтобы отношения стали лучше, между ними возникает созависимость. Обоих партнеров держат лишь воспоминания о счастливом прошлом, которое было между ними. Каждый из них надеется, что в будущем всё вновь будет так, как когда-то. Однако ответственность за то, что отношения испортились, каждый из них перекладывает на другого и не предпринимает ничего, чтобы выйти из этого семейного кризиса.

Естественно, что психологическое здоровье обоих супругов в таком союзе подрывается, и если они своевременно не решают возникшую между ними проблему отношений, их брак уже вряд ли удастся спасти.

Любовная зависимость одного из партнеров

Иногда зависимость от отношений испытывает только один партнер, который в таком случае выступает в роли жертвы. Чаще всего на этом месте оказывается женщина. Так случается, когда она отдает всю себя своему мужчине, заботится о нем и его оберегает, забывая при этом о своих собственных интересах. Мир такой женщины крутится лишь вокруг ее объекта любви, и ей кажется, что если вдруг отношения прекратятся, она не сможет дальше жить. Чаще всего такие женщины очень бояться одиночества, и оказываются сильно зависимыми от чужого мнения.

Порой зависимость от партнера возникает у женщин, попавших в плен устоявшихся стереотипов. К примеру, многие представительницы слабого пола считают, что брак должен быть только один, и сознательно закрывают глаза на несовершенство собственных отношений с мужем, убеждая себя в том, что по-другому быть просто не может. Часто такие женщины с детства мечтали о прекрасном принце, за которого выйдут замуж и с которым будут жить долго и счастливо, поэтому мысли о том, что муж – вовсе не сказочный принц, а домашний тиран, патологический ревнивец или просто лентяй, им в голову даже не приходят. Они оказываются в плену собственных неправильных убеждений и во всех семейных неудачах обычно винят самих себя, тем самым еще глубже вживаясь в роль жертвы.

Как избавиться от любовной зависимости?

Как бы вам ни хотелось полностью раствориться в своем партнере, не теряйте собственную индивидуальность и цените индивидуальность своего любимого человека. Всегда помните о том, что все люди разные, и именно поэтому вы когда-то нашли и полюбили друг друга.

Если отношения вгоняют вас в депрессию, не бойтесь откровенно разговаривать об этом с партнером и вместе искать выход из сложившейся ситуации. Если же не помогают ни разговоры, ни консультации психолога, не стоит бояться разрыва таких бесперспективных отношений, поскольку только расставание способно подарить вам шанс встретить другого человека, который действительно оправдает все ваши желания и будет работать над вашими новыми отношениями вместе с вами.

Самое главное – вовремя осознать свою зависимость, поскольку только тогда вы сможете с ней справиться.



Злата Кокина, психолог в СПб + 7 911 701 95 35

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Дипломы: АВС 0795010 от 32.06.1998 г., ПП № 575835 от 20. 06. 2003 г.

ст. м. Чернышевская, ул. Захарьевская, д.29

Задать свой вопрос

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.