Взаимоотношения невестки и свекрови

Мужчину и женщину, решивших вступить в брак, подстерегает множество трудностей, одна из которых – взаимоотношения молодоженов с их родителями. Понимание между новоявленным зятем и его тещей чаще всего складывается намного легче, а вот в отношениях невестки и свекрови зачастую проявляются сложности.

Ситуация, когда мать молодого супруга  открыто  конфликтует с его избранницей, встречается довольно часто, и уже не раз такое положение вещей рассматривалось и всесторонне изучалось психологами. Однако бывают и совершенно противоположные случаи, когда свекровь воспринимает жену своего сына как еще одного ребенка, и такие взаимоотношения также имеют свои особенности. Так чаще всего происходит, когда молодые супруги не имеют собственного жилья, и вынуждены жить вместе с родителями мужа.

Плюсы

Свекровь, воспринимающая свою невестку, как дочь, на первый взгляд, кажется новобрачным настоящим подарком судьбы. Такая «вторая мама» и советом поможет, и относиться будет всегда хорошо, и в конфликтах между супругами может принять сторону жены – казалось бы, о таком можно только мечтать! Однако, как показывает практика, действительно хорошо это лишь в том случае, когда у молодой супруги были сложные отношения с собственной матерью. Таким образом,  она будет получать от своей свекрови ту женскую любовь, заботу и внимание,  которых ей так не хватало в собственной семье. Такие взаимоотношения положительно влияют и на женщин, выросших без матери и воспитывавшихся только отцом.

Минусы

В большинстве же случаев восприятие свекровью невестки как собственной дочери на браке молодых сказывается негативно. Дело в том, что в таком типе отношений родители супруга продолжают воспринимать двух взрослых людей как детей, напрочь  забывая о том, что молодые супруги – уже взрослые люди, создавшие собственную семью.  В таком случае вместо изменения родительского поведения в связи с тем, что дети повзрослели, отец и мать продолжают относиться к ним так, словно перед ними стоит обязанность дальнейшего воспитания, что негативно сказывается на самих молодоженах.

Родители, воспринимающие новую семью,  как двух собственных детей, стараются контролировать все сферы их жизни: постоянно дают советы, навязывают свое мнение в вопросе взаимоотношений между новобрачными, стремятся как можно больше помогать им  в семейном быту, и все это в итоге приводит к тому, что молодые не могут реализовать свои собственные супружеские роли.  Вместо того, чтобы чувствовать себя женой и мужем, женщина и мужчина продолжают ощущать себя детьми, а значит избегают ответственности за свое поведение и поступки.

Такая молодая семья оказывается совершенно неприспособленной к семейному быту, и когда наступает момент ее отделения от родителей (покупка или съем собственного жилья), между супругами могут возникнуть серьезные проблемы во многих жизненных областях. Молодая жена может столкнуться с тем, что не успевает делать домашние дела, поскольку в совместной жизни с родителями мужа готовка или уборка всегда лежали на плечах свекрови. Молодой супруг, видя все изменения не в лучшую сторону, которые происходят в семейной жизни, может начать злиться на свою вторую половину за то, что она не способна сохранить семейный уют. И все это в итоге может привести к разрушению их брака.

Как изменить ситуацию?

Чтобы избежать такой ситуации, молодым супругам рекомендуется объяснить родителям, что приняв решение вступить в брак, они стали взрослыми и самостоятельными людьми, а значит все, что происходит в их собственной семье, должно касаться только их двоих, и все вопросы они обязаны решать самостоятельно. Конечно, небольшая помощь со стороны родителей мужа – это всегда хорошо, однако не стоит позволять отцу с матерью полностью брать на себя контроль над всеми сферами жизни новой ячейки общества.



Злата Кокина, психолог в СПб + 7 911 701 95 35

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Ольга (Пятница, 30 Январь 2015 22:02)

    "Чтобы избежать такой ситуации, молодым супругам рекомендуется объяснить родителям, что приняв решение вступить в брак, они стали взрослыми и самостоятельными людьми, а значит все, что происходит в их собственной семье, должно касаться только их двоих, и все вопросы они обязаны решать самостоятельно." Не могу согласится с такой ситуацией. А как же взаимодействие? Взаимодействие - это взаимообмен всем чем угодно. Если в круг любого члена семьи приводят человека, который не может взаимодействовать, то это может привести к стрессу. В нормальных компаниях при выборе сотрудника учитываются очень многие его личностные характеристики, и список этих характеристик достаточно длинный. Если выбор сделан правильно, то конфликта внутри коллектива не будет, или если и будет, то будет быстро разрешен. Я считаю, что любой член семьи имеет право говорить о своих чувствах, которые у него возникают при взаимодействии с новым членом семьи, и от этого нужно не замыкаться, а пытаться понять, пытаться осмыслить. Я не говорю, что нужно подчиниться, сделаться зависимым, нет. Но, отгораживаться от мнения других людей не стоит, на мой взгляд. На мой взгляд. это тоже позиция незрелого человека. Т.к это говорит о том, что молодые люди не осознают свой мир, не могут его объяснить, не могут дать обратную связь и тп. Считаю, что закрытые отношения вредят родственным отношениям, не развивают их. Конечно, есть варианты, когда стоит отгородиться от родственных отношений (это могут быть такие члены семьи, как алкоголики, и другие асоциальные личности, больные люди). В других случаях, я считаю, контакт полезен, и вообще, полезно развитие и многогранное совершенствование.

  • #2

    Злата Кокина (Суббота, 31 Январь 2015 10:50)

    Здравствуйте, Ольга!
    Спасибо за комментарий к моей статье. Конечно, очень важно взаимодействие между членами семьи. И как и в любой компании (ваш пример) важно придерживаться правил, которые установлены в этой компании. Правил взаимодействия между отделами, а в нашем случае это две семьи: родительская и молодоженов. В каждой семье есть свой руководитель, свои исполнители и есть свои зоны ответственности. И для улучшения функционирования организации в целом каждый отдел выполняет свои функции и роли, не дублируя и не перекрывая их. Есть общая договоренность о взаимодействии. Именно об этом я писала в своей статье, о возможности общаться конструктивно, о возможности делать выбор, о том, что уважать мнение друг друга важно, но пользоваться советом (именно советом, а не истиной в последней инстанции, как бывает порой) или нет, будут решать молодые.

  • #3

    Wanda Hartmann (Пятница, 03 Февраль 2017 10:49)


    Pretty nice post. I just stumbled upon your blog and wished to say that I've really enjoyed browsing your blog posts. In any case I'll be subscribing to your feed and I hope you write again very soon!

  • #4

    Злата (Пятница, 03 Февраль 2017 18:16)

    Спасибо за Ваш комментарий, Wanda Hartmann! Тема взаимоотношений родителей и супругов (детей) действительно актуальная и помогает лучше понять мотивы поведения друг друга, в целом способствует более продуктивному общению членов семьи.

Дипломы: АВС 0795010 от 32.06.1998 г., ПП № 575835 от 20. 06. 2003 г.

ст. м. Чернышевская, ул. Захарьевская, д.29

Задать свой вопрос

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.