Подросток и одиночество

Подростковый возраст – это самый сложный с психологической точки зрения этап превращения ребенка во взрослого человека. Именно с этим возрастом связаны большие перемены в жизни: подросток сталкивается с физическими изменениями своего тела, начинает испытывать новые для него ощущения, а также переосмысливает свои увлечения прошлых лет, начинает задумываться о взрослой жизни.  Наиболее частая проблема, с которой сталкиваются родители в это время – это одиночество подростка.

Причины подросткового одиночества

Причин, по которым подросток может чувствовать себя одиноким, существует множество, однако наиболее часто встречаются следующие: сложные отношения в семье, трудности в общении со сверстниками, первые любовные и сексуальные переживания.

Когда между матерью и отцом не все в порядке, или они слишком заняты собственной жизнью, подросток чувствует себя одиноким в кругу семьи, не находит понимания у взрослых и ощущает нехватку родительской любви. Особенно остро такое одиночество воспринимается именно в подростковом возрасте, поскольку в это время с ребенком происходят ощутимые изменения в физическом и психологическом плане, и ему требуется с кем-то об этом говорить. Подойти к родителям и прямо задать им интересующий вопрос способны далеко не все дети, а если мать с отцом все свое внимание уделяют решению своих личных проблем, подросток начинает чувствовать себя в семье лишним, ненужным. Все это может привести к тяжелой депрессии.

Одиночество среди сверстников часто ощущают подростки, которые имеют какие-либо комплексы в отношении себя, либо не могущие найти общие  интересы со своими ровесниками. Подросткам как мужского, так и женского пола порой трудно привыкнуть к физиологическим изменениям своего тела – отсюда и появляются различные комплексы. Девочки часто переживают из-за полноты, выскочивших прыщей, внезапно округлившейся груди и первых менструаций, особенно если их развитие идет более быстрым или наоборот медленным темпом, чем у большинства сверстников. Мальчики переживают из-за недостаточно высокого роста, угревой сыпи, изменения голоса. У подростков, которые не могут найти общих интересов со своими ровесниками, часто возникают депрессивные мысли, поскольку они отчаянно хотят найти близкого друга, с которым можно будет делиться любыми проблемами, а в ответ получают лишь непонимание.

Первые любовные и сексуальные переживания, испытываемые подростками, часто приводят к одиночеству и замкнутости в себе. Мальчик или девочка стесняются с кем-либо разговаривать о том, что с ними происходит, считая это чем-то стыдным, и боятся того, что кто-то может узнать об их секрете – влюбленности или сексуальном желании. Это часто приводит к тревожности и депрессии.

Что делать родителям?

Родителям в этот непростой период необходимо как можно больше внимания уделять своему ребенку, обращая внимание на все изменения в его поведении. Если подросток сам хочет о чем-то спросить или поделиться своими переживаниями, ни в коем случае нельзя отмахиваться от него, даже в случае сильной занятости, потому что ребенок, получивший отказ, в большинстве случаев больше не захочет поднимать начатую тему, считая, что родителям нет до него дела.  Важно внимательно выслушать подростка и постараться ему помочь. Даже если ситуация, которая его волнует, кажется смешной или пустяковой, нельзя говорить об этом ребенку, иначе он может замкнуться в себе, поэтому важно показать, что вы его понимаете и искренне хотите помочь.

Во время разговора с ребенком не стоит задавать ему неудобные вопросы, о которых он не говорит прямо – лучше позволить ему самостоятельно направлять ход беседы. Отвечать на все вопросы всегда нужно честно, ничего не скрывая. Если ребенок замкнулся в себе и ни о чем не рассказывает, стоит дождаться подходящего моменты и начать разговор с ним – быть может, он просто боится того, что его не поймут.

Задача родителей – помочь ребенку понять и принять все изменения, которые с ним происходят, показать ему его ошибки и научить избегать их в будущем, но делать это максимально ненавязчиво. Именно в подростковом возрасте ребенку особенно нужна родительская поддержка и понимание, и об этом нельзя забывать.



Злата Кокина, психолог в СПб + 7 911 701 95 35

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Дипломы: АВС 0795010 от 32.06.1998 г., ПП № 575835 от 20. 06. 2003 г.

ст. м. Чернышевская, ул. Захарьевская, д.29

Задать свой вопрос

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.