Как говорить с ребенком о смерти близкого?

Многие родители ошибочно считают, что дети не думают о том, что такое смерть до тех пор, пока они не проведут с ними разговор на эту тему. На самом деле малыши видят смерть в фильмах и мультфильмах, сталкиваются со смертью домашних питомцев или видят на улице мертвых птиц, и все это заставляет их задумываться о жизни и ее прекращении. Однако, в силу своего возраста, дети часто не соотносят смерть с собой и своими близкими, и воспринимают ее как некое абстрактное явление, до тех пор, пока им не приходится лично столкнуться с уходом из жизни близкого человека. Как же правильно объяснить малышу, что такое смерть?

Этапы восприятия смерти

Исследования в области детской психологии показали, что восприятие ребенком смерти меняется в зависимости от его возраста. Малыши дошкольного возраста воспринимают смерть обезличено, для них она – абстрактное явление, которое существует где-то там, но никак не соприкасается с жизнью самого ребенка. Дети до пяти лет еще не понимают, что после смерти нельзя вернуться обратно, и постоянные чудесные воскрешения мультяшных героев по телевизору еще больше убеждают их, что смерть обратима.

В период между пятью и девятью годами ребенок уже начинает понимать, что смерть – это конец, и умерший не может вернуться обратно, однако при этом дети все равно еще не осознают, что умереть может близкий человек, и им кажется, что умирают только далекие и незнакомые люди.

И лишь после девяти-десяти лет дети уже в полной мере понимают, что такое смерть, и осознают, что все люди когда-то умрут, и они сами в том числе. Подростки, размышляя о смерти, часто начинают либо искать смысл жизни, либо искушать смерть, постоянно идя на риск.

Как говорить с ребенком о смерти

Многие родители предпочитают не говорить со своими детьми о смерти до того момента, пока несчастье не постучится к ним в дом. На самом деле игнорировать вопросы ребенка о смерти нельзя, поскольку отсутствие ответов на интересующие его темы может привести к состоянию напряжения и постоянной тревоги. Малыш будет думать, что от него что-то скрывают, поэтому лучше всего - честно отвечать на вопросы, которые задает ребенок, какими бы нелепыми они не были, не забывая при этом о его возрасте. Говорить с детьми о смерти нужно простым и понятным языком.

Если в семье произошло несчастье, и ушел из жизни близкий ребенку человек, не нужно скрывать от него трагедию и делать вид, будто ничего не произошло, поскольку в таком случае малыш может утратить доверие к взрослым, которые что-то от него скрывают. У детей очень хорошо развита интуиция, поэтому на подсознательном уровне они будут чувствовать какую-то недосказанность и тайну в поведении взрослых, и это может привести к нервному расстройству и повышенной тревожности.  Важно объяснить ребенку, почему человек умирает и как это происходит, чтобы ребенок не чувствовал, что взрослые скрывают от него какой-то секрет.

Некоторые родители считают, что ребенку не стоит видеть близкого человека умершим и присутствовать на похоронах, однако это неправильно. Если малыш находится в сознательном возрасте, нужно обязательно дать ему возможность проститься с близким человеком, и перед этим объяснить, как это можно сделать.

Ни в коем случае нельзя говорить, что умерший человек просто заснул, улетел на небеса или вы его потеряли, поскольку ребенок в силу своего возраста воспримет это буквально. И впоследствии у него могут развиться разнообразные страхи, к примеру, боязнь засыпания и одиночества. Нужно научить ребенка воспринимать смерть как естественное завершение жизни, и путем открытых разговоров избавить его от всех страхов, связанных с ней.


Злата Кокина, психолог в СПб + 7 911 701 95 35

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Дипломы: АВС 0795010 от 32.06.1998 г., ПП № 575835 от 20. 06. 2003 г.

ст. м. Чернышевская, ул. Захарьевская, д.29

Задать свой вопрос

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.