Плюсы и минусы позднего отцовства

Хотя и сейчас бытует мнение, что мужчине лучше всего становиться отцом примерно лет в 30, когда материальные и жилищные проблемы в большинстве своем решены. Мол, именно в этом возрасте он способен осознать все прелести отцовства. Считается, что в 20 лет обременять себя детишками — не идеальный вариант. Во-первых, еще не нагулялся.

Какая может быть семья?

Во-вторых, мужчина психологически (финансовая сторона пока не учитывается) не готов по-настоящему ощутить себя отцом. А вот после сорока заводить ребенка вроде уже поздновато. И потом, непонятно, зачем менять размеренное привычное течение жизни? Хлопоты, пеленки, ночные бдения — никакого тебе покоя. Что же тогда говорить о тех, кто пошел на такой смелый шаг после пятидесяти...

Снова молодой

Психологи уверяют: появление на свет позднего ребенка многие мужчины рассматривают как неожиданную возможность - снова почувствовать себя молодым. Жизнь, казавшаяся скучной и пресной, вновь обретает яркие краски. Ведь с малышом не заскучаешь!

У позднего отцовства много положительных сторон: много свободного времени, стабильность в материальном плане, мужчина готов идти на компромиссы в личных отношениях, а также умение справляться с житейскими проблемами.


Взрослые мужчины живут для своих маленьких детей и делают каждый прожитый ими день насыщенным, радостным, веселым и незабываемым, а своих маленьких детей делают очень счастливыми.  К тому же дети немолодых отцов часто бывают очень талантливы. Научных объяснений этому феномену пока не найдено.

Опыт в помощь

Вероятная причина кроется в том, что папы в возрасте намного больше времени уделяют своим чадам, изыскивают возможности не только поиграть с ними, но и позаниматься. Ведь что ни говорите, а мудрость и накопленный жизненный опыт — отличное подспорье в воспитании.

Большое значение имеет и обстановка в семье. У молодых супругов идет притирка, которая чревата скандалами, ссорами и криками. Ребенок видит, как ругаются папа с мамой, и страшно переживает по этому поводу. У зрелого мужчины в доме, как правило, спокойная атмосфера, эмоциональная стабильность. Впрочем, надо сказать и о существовании альтернативного мнения. Для формирования благоприятного микроклимата в семье необходима гармония в сексуальном плане. Проблема в том, что сексуальная активность зрелых мужчин ощутимо снижается. А если женщина постоянно испытывает неудовлетворенность, она становится раздражительной, что, конечно же, отрицательно сказывается и на муже, и на детях. Так что все индивидуально. Никаких общих рекомендаций нет и быть не может!


Врачи предупреждают

Однако неплохо бы прислушаться к мнению медиков. Педиатры считают, что около 30% поздних детей страдают от тех или иных патологий. И предупреждают: прежде чем немолодой мужчина запланирует рождение ребенка, ему нужно пройти полное обследование у врача генетика. Ведь мужские половые клетки подвержены вредному воздействию токсинов, которые годами накапливаются в организме. Разумеется, не лучшим образом сказываются и многолетние вредные привычки. Однако главное—жизнь любой семьи тесно взаимосвязана с окружающим миром.


Ребенок много раз будет пояснять окружающим, что этот мужчина его папа, а не дедушка.  И эти слова он станет произносить с гордостью, при условии, что отец соответствует всем качествам современного человека, который оценивает  детей по критериям настоящей действительности.



Злата Кокина, психолог в СПб + 7 911 701 95 35

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Дипломы: АВС 0795010 от 32.06.1998 г., ПП № 575835 от 20. 06. 2003 г.

ст. м. Чернышевская, ул. Захарьевская, д.29

Задать свой вопрос

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.